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平成28年度「微生物研修会」開催のご案内

本研修会は、食品の微生物標準試験法、サルモネラ試験法、迅速・簡易法に関する技術情報及び行政のHACCPへの取り組みや業界における衛生管理体制の紹介などの関連情報の習得必須な内容構成といたしました。

多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。

開催日時 平成28年11月18日(金)10:00 ~16:35
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対  象 食品検査部門実務担当者、業務管理者等
目  的

微生物試験法に関する現状、行政及び企業からの関連情報の習得

参加人数 複数可(定員100名程度を予定しております)
参加費 正会員 16,200円/1名 (消費税込)
非会員 21,600円/1名 (消費税込)
申込期限 平成28年11月11日(金)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/372KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/116KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演 題 講師
9:30~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
10:00~10:10 開講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
理事長   桑﨑 俊昭
10:10~11:10
   (60分)
食品からの微生物標準試験法検討
委員会の活動について
東京農業大学 応用生物科学部
生物応用化学科 微生物学研究室
教授 五十君 靜信
11:10~12:10
   (60分)
改正されたサルモネラ試験法について 国立感染症研究所  
細菌第一部 第二室
室長  泉谷 秀昌
12:10~13:10 休憩 (昼食)
13:10~14:10
   (60分)
食品安全行政のHACCPへの取り組み
と検査機関への影響
厚生労働省 医薬・生活衛生局
生活衛生・食品安全部 監視安全課
HACCP企画推進室
室長補佐  福島 和子
14:10~14:20 休憩        
14:20~15:20
   (60分)
食品企業が取り組む衛生管理について
~生活協同組合の自主検査について~
日本生活協同組合連合会   
品質保証本部 商品検査センター   
センター長  山越 昭弘
15:20~15:30 休憩        
15:30~16:30
   (60分)
迅速・簡易法による微生物検査の
紹介と特徴について 
国立研究開発法人農業・食品産業技術
総合研究機構 食品研究部門
食品安全研究領域 食品衛生ユニット
上級研究員 川崎 晋
16:30~16:35 閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事  甲斐 健一
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会