トップページ > 研修会開催予定

研修会開催予定

平成29年度における研修会開催予定

平成29年度における一般社団法人食品衛生登録検査機関協会主催の技術研修会及び業務管理研修会の年間開催概要(予定)を下記に示します。

なお、開催時までに、研修会内容、構成等に若干の変更がある場合がございますので、参加に当たっては各研修会開催の直近の情報をご確認ください。

1.初心者研修会(微生物)
開催日: 7月7日(金)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 微生物試験部門の新入社員及び検査実績経歴4年程度の担当者(会員、非会員)
講師: 厚生局、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 登録検査機関における業務管理要領の解説と留意点について
  2. 食品の安全性確保のための微生物学の基礎と試験法の概要について
  3. 輸入食品等のサンプリングの基礎と留意事項
  4. 食品微生物検査培地の基礎と取扱いについて
  5. 微生物試験の検査キット等の取り扱い及び食物アレルゲン検査の原理について
2.精度管理研修会
開催日: 平成29年7月25日(火)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 試験部門の検査従事者及び試験品採取担当者を含む業務管理担当者等(会員、非会員)
講師: 厚生労働省、産業技術総合研究所、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. グローバル化する食品衛生行政と登録検査機関の役割と期待
  2. 汎用分析機器の日常、定期点検と保守管理
  3. 標準物質等のトレーサビリティと管理
  4. 微生物検査における不確かさの推定の議論
  5. 精度管理の国際的な指針・指標(栄養成分分析を中心に)
  6. その他 等
3.食品添加物研修会
開催日: 平成29年10月5日(木)、6日(金)
研修場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所(研修施設)、機器メーカーラボラトリー
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講 師: 国立医薬品食品衛生研究所、会員、メーカー
研修様式: 1泊2日実技研修
研修概要:

(1)講演

  1. ポリソルベートの試験法について
  2. その他 等


(2)実技研修

  1. ポリソルベートについて
  2. その他 等
4.汚染物質研修会
開催日: 平成29年10月26日(木)、27日(金)
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所(研修施設)
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講 師: 農林水産省、国立医薬品食品衛生研究所、会員、メーカー
研修様式: 1泊2日実技研修
研修概要:

(1)講演

  1. 国内産米のカドミウムの汚染やリスク管理について
  2. カドミウム分析における前処理方法について
  3. その他 等


(2)実技研修

  1. ICP-MSによる米のカドミウム分析について
  2. その他 等
5.微生物研修会
開催日: 平成29年11月17日(金)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講 師: 国立医薬品食品衛生研究所、関連団体、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 食品からのノロウイルス検査法の課題
  2. 食品微生物検査法の展望
  3. 食品企業が取り組む衛生管理
  4. 微生物が原因となる苦情食品の分析
  5. 食品微生物検査における損傷菌の影響
  6. その他 等
6.器具・容器包装研修会
開催日: 平成29年12月1日(金)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講 師: 厚生労働省、国立医薬品食品衛生研究所、関連団体、メーカー
研修様式: 座学半日研修
研修概要:
  1. 器具・容器包装に係るPL制度に向けた取り組みについて
  2. 器具・容器包装試験法の規制の動向、試験法の検討事項について
  3. 業界団体における取り組み、自主基準について
  4. 海外の規制の動向について
  5. その他 等
7.残留農薬等研修会
開催日: 平成30年1月19日(金)
開催場所: 食品衛生センター 5階講堂
参加対象者: 検査部門における検査従事者(会員、非会員)
講 師: 厚生労働省、国立医薬品食品衛生研究所、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 食品中の残留農薬等の規制及び試験法開発について
  2. 食品中の残留農薬等公示試験法開発の最近の動向について
  3. 認証標準物質について
  4. 残留農薬試験における分離精製(ミニカラム処理)
  5. その他 等
8.業務管理研修会
開催日: 平成30年2月上旬:東京、2月下旬:西日本
開催場所: 東京(食品衛生センター 5階講堂)、西日本(未定)
参加対象者: 信頼性確保部門担当者及び指定された者(会員、非会員)
講 師: 厚生労働省、厚生局、国立医薬品食品衛生研究所、関連団体、会員、メーカー
研修様式: 座学1日研修
研修概要:
  1. 登録検査機関への厚生局による立入検査について
  2. 平成29年度の外部精度管理調査結果について
  3. 分析データで何を確かめるか ~すぐに役立つ統計的手法~
  4. 登録検査機関における製品検査の業務管理要領の事例紹介について
  5. その他 等