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令和元年度「初心者研修会 理化学編」開催のご案内

 理化学検査従事者と微生物検査従事者を対象に3年に1回のサイクルで開催し、本年度は理化学検査従事者を対象に実施いたします。

  今回の研修会の内容としましては、実施プログラムにお示ししますように、業務管理要領、輸入食品等のサンプリング、化学分析の心得、労務管理(毒劇物の取り扱い等について)に加え、質量分析の基礎等、検査実施上の基本的事項を中心に構成いたしました。

 各検査機関におかれましても新人教育は実施されておられると推察いたしておりますが 今回の研修会においては、経験、実績とも豊富な会員機関の各講師にお願いをしており、新人検査員並びに若手の検査従事者の今後の実務遂行上に役立つものと期待をしております。奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

 なお、従来のFAXによる申込みに加え、今回よりメールによる受付も開始致しましたので、是非ご利用下さい。

開催日時 令和元年 6月11日(火) 10:20~17:10
開催場所 食品衛生センター 5階講堂
(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 理化学検査員で新入社員及び検査実施経歴4年程度の担当者等
目   的 登録検査機関の若手検査従事者教育
業務管理要領、輸入食品等のサンプリング、化学分析に従事するに当たっての心得、試薬等の取扱い及び管理、分析機器に関しての基本的な事項について理解し、習得を図ることを目的とする
参加人数 複数可
参 加 費 正会員 16,200円/1名(消費税込み)
非会員 21,600円/1名(消費税込み)
申込期限 令和元年5月28日(火)
申込方法

①メールによる申込
下記URLより必要事項を入力し、内容を確認の上、「送信する」ボタンを押してください。

●会員用:https://ws.formzu.net/fgen/S98824113/
●非会員用:https://ws.formzu.net/fgen/S7053873/

   

②FAXによる申込
参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。

● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/100KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/101KB) PDF

● 参加費振り込み先
  みずほ銀行  青山支店(211)
  口座名    一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
           シャ)ショクヒンエイセイトウロクケンサキカンキョウカイ
  口座番号   (普通) 1939155
  ※振り込み手数料につきましては、貴機関でご負担願います。

【内容】

予 定 時 刻 演 題 講師
10:00~  受付開始(於:5階ロビー)  事 務 局
10:20~10:30  開講挨拶  一般社団法人食品衛生登録検査機関協会理事長 桑﨑 俊昭

10:30~11:30
   (60分)

登録検査機関における業務管理要領の解説と留意点 

厚生労働省 関東信越厚生局    
健康福祉部 食品衛生課
食品衛生専門官 松井 純子

11:30~12:30
   (60分)

輸入食品等のサンプリングの基礎と留意事項 一般財団法人日本食品分析センター
東京本部 業務二課
課長   吉川 淳
12:30~13:10  休憩 (昼食)  

 13:10~14:40
   (90分)

化学分析の心得(仮題)  実践女子大学 名誉教授
国立医薬品食品衛生研究所
食品添加物指定等相談センター長
西島 基弘
14:40~14:50  休憩  
 14:50~15:50
   (60分)
労務管理(毒劇物の取り扱い等について) ジーエルサイエンス株式会社
営業企画部 テクニカルマーケティング課
技術顧問 米谷 明
15:50~16:00  休憩  
 16:00~17:00
   (60分)

 質量分析の基礎(仮題)

アジレント・テクノロジー株式会社  
ライフサイエンス・化学分析統括部門  
クロマトグラフィー・質量分析部門  
LC,LC/MSグループ・テクニカルセールス
山本 慎也
17:00~17:10   閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事  甲斐 健一
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会