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平成30年度「HACCP3日間講習会」開催のご案内

本年6月の食品衛生法の一部改正に伴い、HACCPの義務化が決定したことにより、食品等事業者に対しHACCPプラン作成に必要な知識を修得し、演習、発表を行うことにより自社でのHACCPの円滑、適正の導入や運用のできる人材を育成することを目的とし、厚生労働省によるHACCP制度の検討状況やメーカーによる金属探知機等の解説等の情報提供を含めて修得していただくよう構成いたしました。

開催日時 平成31年1月29日(火)~31日(木)
 1日目:1月29日(火) 9:20~18:00
 2日目:1月30日(水) 9:30~17:45
 3日目:1月31日(木) 9:30~17:00
開催場所 食品衛生センター 5階講堂
(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 食品等関係事業者、検査機関関係者
目   的 本年6月13日に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、HACCPの義務化が決定した。このため食品等事業者において、HACCPプラン作成に必要な知識を修得し、演習・発表を行うことにより、自社でのHACCPの円滑・適正な導入・運用ができる人材を育成することを目的とする。また、厚生労働省における具体的な制度の検討状況に加え、金属検出器等の適切な利用についても講師をお招きし講義いただくことにより、より一層の知見を得ることとする。
参加人数 複数可(定員50名を予定しております)
※なお、定員を超えた場合には、事務局で調整させていただきますので、
  あらかじめご了承の程よろしくお願いいたします。
参 加 費 正会員 45,360円/1名(消費税、昼食、テキスト代込)
非会員 56,160円/1名(消費税、昼食、テキスト代込)
申込期限 平成30年12月19日(水)
申込方法 参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/68KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/68KB) PDF

【内容】

【1日目】 (29日)

予 定 時 刻 演 題 講師
8:50~ 9:20  受付開始  事 務 局
9:20~ 9:30  開講挨拶  一般社団法人食品衛生登録検査機関協会理事長 桑﨑 俊昭
9:30~10:00
   (30分)
 HACCPの制度化について  厚生労働省 食品監視安全課
 HACCP企画推進室
 担当官
10:00~10:40
   (40分)
 HACCPについて   一般財団法人日本食品検査
 事業本部 衛生検査部門
 執行役員 中村 暢人
10:40~12:00
   (80分)
 ハザードとハザードコントロールについて
12:00~12:45  休 憩 (昼 食)   
12:45~13:45
   (60分)
 一般的衛生管理プログラムについて  一般財団法人マイコトキシン検査協会
 検査分析部
 特任部長 立石 昌浩
13:45~14:15
   (30分)
 7原則と12の手順(1~5)
14:15~14:30  休 憩  
14:30~15:30
   (60分)
 7原則と12の手順(6~7)  一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之
15:30~16:45
   (75分)
 7原則と12の手順(8~10)  一般財団法人日本食品検査
 事業本部 衛生検査部門
 執行役員 中村 暢人
16:45~18:00
   (75分)
 7原則と12の手順(11、12)  一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会

【2日目】 (30日)

予 定 時 刻 演 題 講師
9:30~10:30
   (60分)
 金属探知機の原理と運用  アンリツインフィビス株式会社
 ご担当者
10:30~12:00
   (90分)
 説明、ビデオ確認
 【演習】
  製品説明書及びフローダイアグラムの作成・確認
 一般財団法人マイコトキシン検査協会
 検査分析部
 特任部長 立石 昌浩

 一般財団法人日本食品検査
 事業本部 衛生検査部門
 執行役員 中村 暢人

 一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之
12:00~12:45  休 憩 (昼 食)   
12:45~15:45
   (180分)
 【演習】
  ハザード分析、CCPの決定
 一般財団法人マイコトキシン検査協会
 検査分析部
 特任部長 立石 昌浩

 一般財団法人日本食品検査
 事業本部 衛生検査部門
 執行役員 中村 暢人

 一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之
15:45~17:45
   (120分)
 発表、討議  一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之

【3日目】 (31日)

予 定 時 刻 演 題 講師
9:30~12:00
   (150分)
 【演習】
  HACCPプランの作成、記録様式の作成
 一般財団法人マイコトキシン検査協会
 検査分析部
 特任部長 立石 昌浩

 一般財団法人日本食品検査
 事業本部 衛生検査部門
 執行役員 中村 暢人

 一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之
12:00~12:45  休 憩 (昼 食)   
12:45~15:45
   (180分)
 発表、討議  一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之
15:45~16:00  休 憩   
16:00~16:50
   (50分)
 理解度テスト  一般財団法人日本食品検査
 事業本部 衛生検査部門
 執行役員 中村 暢人
16:50~17:00  閉講挨拶  一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
 専務理事 甲斐 健一
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会