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平成30年度「HACCPトレーナー養成講習会」開催のご案内

本年6月の食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、HACCPが義務化されることから、当協会として全国で均一なHACCP研修会が開催できるようにするため、適切なHACCPプランの作成や運用について研修できる人材を育成する研修会を下記により開催することといたしました。

開催日時 平成31年1月23日(水)9:50~17:10
開催場所 食品衛生センター 5階講堂
(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 検査機関関係者等
目   的 本年6月13日に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、HACCPの義務化が決定した。このため食品等事業者に対し、HACCPプラン作成や運用について、適切に研修を行うことができる人材を育成するため、HACCP研修の方法、ポイント等について修得することを目的とする。
参加人数 複数可(定員100名を予定しております)
※なお、定員を超えた場合には、事務局で調整させていただきますので、
  あらかじめご了承の程よろしくお願いいたします。
参 加 費 正会員 16,200円/1名(消費税、昼食、テキスト代込)
非会員 27,000円/1名(消費税、昼食、テキスト代込)
申込期限 平成30年12月19日(水)
申込方法 参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。
なお、参加についての確定通知をFAXにてご連絡いたします。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/67KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/67KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演 題 講師
9:20~9:50  受付開始  事 務 局
9:50~10:00  開講挨拶  一般社団法人食品衛生登録検査機関協会理事長 桑﨑 俊昭

 10:00~10:50
   (50分)

 トレーナーの心得  一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之

10:50~11:10     (20分)

 ティーチングポイント・演習との連携
 ①HACCPについて 
 一般財団法人日本食品検査
 事業本部 衛生検査部門
 執行役員 中村 暢人

 11:10~11:40
   (30分)

 ②ハザードとハザードコントロールについて
 11:40~12:10
   (30分)

 ③一般的衛生管理プログラムについて

一般財団法人マイコトキシン検査協会
検査分析部
特任部長 立石 昌浩
12:10~12:50  休 憩 (昼 食)   
 12:50~13:15
   (25分)
 ④7原則と12の手順(1~5) 一般財団法人マイコトキシン検査協会
検査分析部
特任部長 立石 昌浩
 13:15~13:45
   (30分)
 ⑤7原則と12の手順(6、7)  一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之

 13:45~14:15
   (30分)

 ⑥7原則と12の手順(8~10)  一般財団法人日本食品検査
 事業本部 衛生検査部門
 執行役員 中村 暢人

 14:15~14:55
   (40分)

 ⑦7原則と12の手順(11、12)  一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之
14:55~15:10 休 憩  
15:10~15:40
   (30分)
演習の進め方 一般財団法人マイコトキシン検査協会
検査分析部
特任部長 立石 昌浩
 15:40~16:40
   (60分)
 講師間、コマ間の連携について  一般財団法人日本食品分析センター
 教育・研修部
 副部長 植田 浩之
16:40~17:00  閉講挨拶  一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
 専務理事 甲斐 健一
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会