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平成29年度「微生物研修会」開催のご案内

本研修会は、食品中の微生物試験に関してノロウイルス検査法や試験に影響する損傷菌及び第三者機関における試験法の認定について、並びに微生物関連の苦情食品分析、微生物検査法のこれからの展望など多方面にわたる関連情報の習得必須な内容で企画いたしました。

多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。

開催日時 平成29年11月17日(金)10:30~16:50
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対  象 食品検査部門実務担当者、業務管理者等
目  的 食品中の微生物試験法に関してノロウイルス検査法や試験に影響する損傷菌及び第三者機関における試験法の認定について、並びに微生物関連の苦情食品分析や微生物検査法のこれからの展望など多方面にわたる関連情報の習得
参加人数 複数可(定員100名程度を予定しております)
参加費 正会員 16,200円/1名 (消費税込)
非会員 21,600円/1名 (消費税込)
申込期限 平成29年11月9日(木)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/367KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/22KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演 題 講師
10:00~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
10:30~10:40 開講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
理事長   桑﨑 俊昭
10:40~11:40
   (60分)
食品からのノロウイルス検査法について   
                       
国立医薬品食品衛生研究所  
食品衛生管理部 第四室    
室長  野田  衛
11:40~12:30 休憩 (昼食)  
12:30~13:30
   (60分)
食品微生物検査における損傷菌の影響について               日水製薬株式会社      
技術部 製品カスタマイズチーム  
チームリーダー 水落 慎吾
13:30~14:30
   (60分)
AOAC,AFNOR等第三者機関の試験法認定    
                        
スリーエムジャパン株式会社 
ヘルスケアカンパニー 技術本部
フードセーフティ製品技術グループ
アドバンスドスペシャリスト  守山 隆敏
14:30~14:45 休憩          
14:45~15:45
   (60分)
微生物が原因となる苦情食品の分析について               一般財団法人日本食品分析センター
多摩研究所 微生物研究課     
課長 前川 幸子
15:45~16:45
   (60分)
食品微生物検査方法の展望について         国立研究開発法人農業・食品産業技術
総合研究機構 食品研究部門
食品安全研究領域  食品衛生ユニット
上級研究員 川崎 晋
16:45~16:50 閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事 甲斐 健一
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会