トップページ > 協会からのお知らせ > 平成28年度「初心者研修会」開催のご案内

平成28年度「初心者研修会」開催のご案内

業務管理要領、輸入食品検査の概要と信頼性確保への取り組み及び検査従事上の留意事項、さらにサンプリング並びに試薬・機器の自主管理等に係わる検査実施上の基本的事項を中心に構成にいたしました。  

各検査機関におかれましても新人教育は実施されておられると推察いたしておりますが 今回の研修会においては、経験、実績とも豊富な会員機関の各講師にお願いをしており、新人検査員並びに若手の検査従事者の今後の実務遂行上に役立つものと期待をしております。奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

開催日時 平成28年7月1日(金) 10:00~17:05
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対  象 会員機関の理化学検査員で新入社員及び検査実施経歴4年程度の担当者等
目  的 登録検査機関の若手検査従事者教育
参加人数 複数可
参加費 正会員 16,200円/1名 (消費税込)
非会員 21,600円/1名 (消費税込)
申込期限 平成28年6月20日(月)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/117KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/118KB) PDF

【内容】

予定時刻 演 題 講 師
9:30~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
10:00~10:10 開講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
理事長 桑﨑 俊昭
10:10~11:00
   (50分)
検査機関における業務管理要領の遂行について 一般財団法人食品環境検査協会品質保証部
部長 春田  陽子
11:00~11:50
   (50分)
標準品、試薬等の保管管理について 関東化学株式会社
試薬事業本部 試薬技術部  
部長 藤川 敬浩
11:50~12:35 休憩 (昼食)  
12:35~13:25
   (50分)
輸入食品等のサンプリングの基礎と留意事項 一般財団法人日本食品分析センター
東京本部 業務二課              
課長 吉川  淳 
13:25~14:15
   (50分)
残留農薬等試験と精度管理について 一般財団法人東京顕微鏡院    
食と環境の科学センター 
理化学検査部
部長 朝倉 敬行
14:15~14:30 休 憩         
14:30~15:20
   (50分)
食品添加物試験の概要と信頼性確保への取り組み並びに検査員としての留意事項 一般財団法人日本食品分析センター
衛生化学部 添加物試験課
課長 吉田 充哉
15:20~16:10
   (50分)
食品分析前処理で用いられるミニカラムの考え方と基本的使用方法について ジーエルサイエンス株式会社 
カスタマーサポートセンター 前処理課
サブリーダー 高柳 学
16:10~17:00
   (50分)
電子天びんの誤差要因と点検方法について 株式会社島津製作所 東京支社
天びん営業課
主任 壁 佳一郎
17:00~17:05 閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事 甲斐 健一