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平成26年度「食品添加物研修会」開催のご案内

本研修会は、食品中の食品添加物の規格基準の動向、分析法開発・検討に係る最新情報および通知法等に準じた食品中の甘味料等分析法に係わる実技研修の内容構成で企画いたしました。

なお、研修会において講師の先生方による指導に加え、会員機関間での情報交換ができる機会を設けております。日頃の疑問点等を解決する機会としてご活用下さい。

多数の皆様方に奮ってご参加いただきますようによろしくお願い申し上げます。

開催日時 平成26年11月7日(金) 10:00~16:40
開催場所 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 研修施設
〒194-0035 東京都町田市忠生2-5-47 (TEL:042-789-0211)
テ ー マ 食品中の食品添加物の規格基準の動向、分析法の開発・検討に係る最新情報および食品中の甘味料等の分析法に係わる実技研修
対  象 食品検査機関における検査実務担当者等
参加人数 複数可(定員40名程度を予定しております)
参加費 正会員 27,000円/1名 (消費税込)
非会員 37,800円/1名 (消費税込)
申込期限 平成26年10月24日(金)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
研修会参加申込書(正会員) (PDF/114KB) PDF
  研修会参加申込書(非会員) (PDF/116KB) PDF

【内容】

予定時刻 研  修  内  容 講 師/指 導 場所
9:30~10:00 受  付 事務局  
10:00~10:10 開講挨拶  一般社団法人食品衛生登録検査機関協会     
理事長 髙谷 幸
実習室
10:10~10:30 講義 
「食品中のスクラロース分析について」  
国立医薬品食品衛生研究所
食品添加物部 第1室
主任研究官 大槻 崇
実習室
10:30~11:30 実習Ⅰ:
食品中のスクラロース分析
(透析チューブの作製)
国立医薬品食品衛生研究所
食品添加物部 第1室
主任研究官 大槻 崇
食品添加物作業部会 執行委員
実習室
11:30~12:15 昼  食   講義室
12:15~13:45 実習Ⅱ:
食品中のスクラロース分析
(固相抽出およびLC分析)
国立医薬品食品衛生研究所
食品添加物部 第1室
主任研究官 大槻 崇
食品添加物作業部会 執行委員
実習室
13:45~14:00 休  憩    
14:00~14:50 講義
「第9版食品添加物公定書に関する改訂内容について」
(海外の情報なども含めて)
国立医薬品食品衛生研究所
食品添加物部
部長 穐山 浩
講義室
14:50~15:20 講義
「食品中の食品添加物分析法について」
国立医薬品食品衛生研究所
食品添加物部 第1室
室長 佐藤 恭子
講義室
15:20~15:30 休  憩    
15:30~16:15 講義
「LC/MSを用いた分析について~甘味料を中心に~」
株式会社 島津製作所 担当者 実習室
16:15~16:35 ディスカッション
 甘味料分析についての質疑応答
講師
食品添加物作業部会 執行委員
実習室
16:35~16:40 閉講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
実習室
16:50~18:30 情報交換会(講師を囲んで)   講義室
※実習には、実習着(白衣等)を着用して参加下さい。  
※ 実習室:6階、講義室:3階