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平成25年度「精度管理研修会」開催のご案内[正会員]

業務管理要領とその後の動向、平成24年度の立入検査結果、食品中有害物質規制と分析法妥当性確認ガイドライン、認証標準物質の供給状況、試験品採取の実務事例と問題事例、温度計・天びんの自主管理について等、検査実務遂行上の日常的に対処すべき精度管理事項を中心に研修していただくよう構成いたしました。

開催日時 平成25年7月26日(金) 10:00~17:00
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 検査機関における試験部門の検査従事者及び受付、試験品採取担当者等を含む業務管理担当者等
目   的 検査部門における業務管理並びに検査精度管理の向上に役立つ関連情報の入手
参加人数 複数可(定員100~120名程度を予定しております)
参 加 費 正会員 15,000円/1名
申込期限 平成25年7月17日(水)
申込方法 参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項を記載の上、協会事務局宛、FAXでお申込ください。
● FAX番号:(03)3403-8268
正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/62KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演     題 講      師
9:30~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
10:00~10:10 開講挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
理事長 髙谷 幸
 10:10~10:50
   (40分)
登録検査機関の役割と業務管理並びに海外の動向について 厚生労働省医薬食品局食品安全部
監視安全課
健康影響対策専門官 塩川 智規
10:50~11:40
   (50分)
平成24年度の登録検査機関における精度管理状況と指摘事項について  厚生労働省関東信越厚生局
健康福祉部食品衛生課
食品衛生専門職 櫻井 かさね
11:40~12:40 休憩(昼食)  
12:40~13:40
   (60分)
国際化を踏まえた食品中有害物質の規制と分析法妥当性確認ガイドラインの改訂について 国立医薬品食品衛生研究所
食品部 第三室
室長 渡邉 敬浩
13:40~14:30
   (50分)
認証標準物質の供給及び海外の動向について 独立行政法人産業技術総合研究所
計測標準研究部門
主任研究員 松山 重倫
14:30~14:40 休憩  
14:40~15:30
   (50分)
試験品採取の実務事例の紹介と問題事例について 一般財団法人東京顕微鏡院
食と環境の科学センター
食品営業部  井上 泰幸
15:30~16:10
   (40分)
ディジタル温度計及び放射温度計の使用上の注意、点検・校正、管理について 日本電気計器検定所
標準部 事業推進チーム
専任係長 斉藤 尚子
16:10~16:50
   (40分)
正確にひょう量するための方法について 株式会社 島津製作所
天びんビジネスユニット
主任 服部 康治
16:50~17:00 閉会挨拶 一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
専務理事  松木 容彦
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会