トップページ > 協会からのお知らせ > 平成23年度「精度管理研修会」開催のご案内

平成23年度「精度管理研修会」開催のご案内

平成22年度から新しく企画いたしました標記研修会を昨年度に引き続き、下記の要領に従い食品衛生登録検査機関の試験部門の管理者、区分責任者及び検査担当者等を対象に開催いたします。

今回の「精度管理研修会」については、食品衛生登録検査機関における業務管理・精度管理の現状あるいは動向について、検査における指導・指摘事項、分析結果の信頼性確保とサンプリングの役割、サンプリングにおける業務管理の紹介及び平成22年度の外部精度管理の状況報告等の内容で企画いたしました。

開催日時 平成23年7月15日(金) 10:00~17:05
開催場所 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
対   象 検査機関の試験部門における管理者、区分責任者及び検査担当者等
目   的 登録検査機関検査施設における精度管理の向上に必要な情報入手
参加人数 複数可(定員100~120名程度を予定しております)
参 加 費 正会員 15,000円/1名
非会員 20,000円/1名
申込期限 平成23年7月4日(月)
申込方法 研修会参加申込書(PDF)をダウンロードし、プリントした用紙に必要事項をご記入のうえ、食検協事務局までFAXにてご送付下さい。
● FAX番号:(03)3403-8268
正会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/58KB) PDF
非会員用 研修会参加申込書ダウンロード(PDF/59KB) PDF

【内容】

予 定 時 刻 演     題 講      師
9:30~ 受付開始(於:5階ロビー) 事務局
10:00~10:20 開講挨拶 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
理事長 髙谷 幸
10:20~10:50 登録検査機関における業務管理の最近の動向について (仮題) 厚生労働省医薬食品局
食品安全部 監視安全課 
健康影響対策専門官 大原 拓
10:50~11:50 登録検査機関における精度管理状況と指摘内容について 厚生労働省関東信越厚生局
健康福祉部食品衛生課
食品衛生専門官 佐藤 基英
11:50~12:45 休憩(昼食)
12:45~13:45 分析結果の信頼性保証におけるサンプリングの役割について 国立医薬品食品衛生研究所  
食品部 第三室
室長  渡邉 敬浩
13:45~14:45 横浜検疫所における試験品採取に係る業務管理について 厚生労働省 
横浜検疫所 食品監視課    
監視係長 内山 耕司
14:45~15:00 休憩
15:00~16:00 登録検査機関における製品検査の業務管理について 財団法人 日本冷凍食品検査協会
東京検査所 
受付課長 小倉 健太郎
16:00~17:00 平成22年度の外部精度管理結果と最近の状況について 財団法人 食品薬品安全センター
食品衛生事業部外部精度管理調査室
室長 鈴木 達也
17:00~17:05 閉会挨拶 一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会
専務理事 松木 容彦
主 催:一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会